Ущелье Аманауз. Суфруджинские водопады. Каньон “Чертова мельница”

Здесь вы можете написать ваш вопрос или комментарий если пользуетесь социальной сетью "Вконтакте"

  • Однодневная экскурсия
  • 2 500.00 р.

    Экосбор оплачивается отдельно

Детали экскурсии
Продолжительность маршрута 6-7 часов
Протяженность пешей части маршрута 5,8 км.
Перепад высот 500 м
Начало экскурсии в 9:00

 Сегодня нас ждет не самый простой, но один из самых красивых маршрутов в окрестностях Домбая - мы направляемся в ущелье Аманауз, что в переводе означает “злая пасть”. И не зря. Ведь именно здесь находится “фабрика погоды” - формируются циклоны, отсюда приходят дожди, туманы, ветра.

 Первая часть маршрута - самая сложная, проходит вдоль реки Аманауз на выходе из поселка, дальше уже под покровом высоких пихт и елей. Это самая узкая и мрачная часть ущелья, куда практически не попадает солнечный свет, и многочисленные ручьи пересекают наш путь.

 Примерно через час сойдем с тропинки и повернем к первой смотровой площадке нашего маршрута - к водовороту Чертова мельница. Зрелище, которое открывается, незабываемо: бурные воды реки Аманауз с грохотом протискиваются через узкую расщелину в скале и уходят на дно каньона, где вода пенится, образуя водоворот и водяную пыль.

Наше горное приключение продолжается: тропа ведет дальше - к водопадам необычайной красоты и мощи - Суфруджинским. В середине лета они особенно величественные.

 Мы пройдем через лес, в конце которого ущелье расширяется, дальше по камням, а ущелье становится все шире и вокруг открываются изумительные виды - на самую высокую вершину горы - Пик Северный, вторую вершину - Зуб Суфруджу, на вершине которой всегда лежит снег. Сразу за ними - гора Белалакая.

 Еще немного и нашему взору открывается первый водопад. Он довольно скромный, но тоже красив и своеобразен. Он не похож на другие водопады заповедника. Мощные струи бьют с высоты 250 м и рассыпаются серебристыми брызгами. Но самое интересное ждет нас дальше. Всего 200-300 м и мы окажемся у второго водопада, который является одним из крупнейших в окрестностях Домбая. Свое начало он берет у Суфруджинского ледника. С грохотом и гулом  водные потоки вырываются из ледникового грота и низвергаются вниз в ущелье с высоты 60 м, образуя облако мельчайшей водяной пыли, которое в солнечных лучах искрится и переливается всеми цветами радуги. Временами вместе с потоками несутся и камни. Поэтому подходить к  водопаду опасно!

 Есть и третий водопад, который скрыт в ущелье за рекой. Но доступен он лишь в сентябре-октябре, когда происходит спад уровня воды.

 Водопады поражают туристов своей мощностью и красотой, и это непередаваемое чувство помогает забыть о возможных тяготах пути. Ведь природа сегодня открыла нам очередное чудо! 

Напишите ваш отзыв

    Плохо           Хорошо

Запишитесь на экскурсию

Мы перезвоним Вам и уточним детали